铁总春运购票日历出炉 今年将推候补购票服务试点

2018年12月23日15:46  来源:中国经济网
 

   记者从中国铁路总公司获悉,2019年春运火车票今日开始发售,据悉,27日起,铁路部门还将在12306网站及手机客户端(以下简称12306) 开展候补购票服务试点,即当旅客在12306购票遇到所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补,当出现可售车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,进行候补购票服务试点的节前车次为,北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为,四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

  选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

  候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6:00至23:00。开车时间在0:00-5:59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19:00;开车时间在6:00-23:59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19:00。在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。旅客主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送通知消息,存在行程冲突情况的,一并在消息中提醒旅客。

  该负责人表示,12306网站的所有注册用户均可自愿申请试点列车的候补购票服务。为确保用户的真实性,在12306网站注册的用户须在网上通过刷脸认证的方式,进行人证一致性核验后,方可获得该项服务。目前已通过人证一致性核验的用户,及通过核验的铁路畅行常旅客用户,无需再办理核验。

  经济日报-中国经济网记者了解到,2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,共40天,全国铁路预计发送旅客41330万人次。据该负责人介绍,2019年铁路春运能力与往年相比将有较大提高,节前共安排开行旅客列车4787对,同比增加468对,平均每天可提供运能942万个席位,同比增长5.4%;节后共安排开行旅客列车4860对,同比增加460对,平均每天可提供运能964万个席位,同比增长5.2%。但春运期间旅客集中出行时段、能力紧张方向和紧张区段,仍难以满足购票需求,还需发挥综合交通运输方式的作用,即将推出的候补购票服务试点就是铁路部门根据春运特点进行的改善旅客购票体验的创新措施之一。(记者 佟明彪)

(责编:丁亦鑫、董菁)