收藏!2019年春运购票贴士:这三种方式成功率更高

2018年12月24日08:29  来源:央视网
 
原标题:收藏!2019年春运购票贴士:这三种方式成功率更高(附完整时间表↓)

2019年春运火车票12月23日起开始发售,2019年铁路春运从1月21日起至3月1日止,节前15天,节后25天,共40天。

12月23日可以购买春运第一天,也就是2019年1月21日的火车票。

在2019年铁路春运的运力安排方面,除了多条铁路新线将首次投入春运外,还将新增多列动车组,总量将达到3285标准组,其中新增动车组299组。新增动车组中,17辆超长版时速350公里复兴号动车组将首次亮相京沪高铁,时速160公里动力集中复兴号动车组将首次在快速铁路运行。

以西安方向为例,此次西安北至昆明方向的高速动车组列车将首次投入春运,铁路部门还首次增加了西安北至威海、烟台等方向的动车组列车,以及西安北至南京南的夜间动车组列车。

专家建议,公众可以采用三种方式来提高购票成功率。

1错峰购票,避开抢票高峰日

广东和浙江、上海、北京等热门地区旅客可以选择在腊月二十四之前或腊月二十七之后返乡。

2勤刷票,注意捡漏

捡漏最佳时间为放票后30分钟,发车前1至2天,退票期限的最后一天,晚上22时至23时。

3跨站买票

12306的放票规律是:大站票源多,小站票源少,建议选择临近目的地的大站作为抢票区间,避开热门车站,提高购票成功率。

候补购票功能将于2019年春运期间上线,抢票难有望得到一定程度的缓解。

候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,根据春运特点,分别在春节前和春节后选取部分运输能力紧张方向列车的长途区段进行候补购票服务试点。

进行候补购票服务试点的车次包括:

节前:北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车。

节后:四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。(制图:李嵩 本文编辑:张晓璇)

(责编:丁亦鑫、董菁)