报告:2018年白领工作满意度较去年提升 超七成实现涨薪

2018年12月24日14:12  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京12月24日电(丁亦鑫)日前,智联招聘发布《2018年白领满意度指数调研报告》,报告显示,2018年白领工作满意度指数为2.97,较前两年均有提升。其中,有七成白领表示在2018年涨薪成功。

据悉,报告针对全国发放,共回收有效问卷15817份,主要调查2018年白领工作及生活满意度状况。

2018年白领工作满意度提升 商业服务行业最高

报告显示,2018年中国白领的工作满意度为2.97。对比2016年(2.33)和2017年(2.64)的数据可以发现,近两年白领工作满意度指数在持续上升。

其中,商业服务(咨询/财会/法律/广告/公关/认证/外包)行业内白领的工作满意度最高,为3.40。报告分析称,2018年第三季度《中国雇主需求与白领人才供给报告》数据显示,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业的平均薪酬较高,为9948元,远超全国平均薪酬(7850元),较高的薪酬自然对满意度有所助力。

工作满意度最低的行业是汽车/生产/加工/制造业。报告分析称,随着新经济和人工智能的发展,传统的第二产业如果不紧跟时代趋势,转变粗放型的发展方式和雇佣理念,白领工作满意度低也不足为奇。

超7成白领实现涨薪 金融行业降薪比例最高

报告显示,超7成的白领表示2018年成功实现了涨薪,其中工资涨幅在0-5%的白领最多,为18.73%。而工资在“原地踏步”和“负增长”的白领分别为15.77%和8.26%。

降薪方面,金融业降薪比例最多(11.72%)。报告分析称,受资管新规、规范 P2P 和网贷行业等具体措施的影响,金融业今年三季度的招聘需求急剧下降46%,行业整体发展不景气导致金融业薪酬负增长占比居高。

最有钱的星座是处女座 射手座负债累累

数据显示,在存款余额“5万以上”的星座中,处女座以19.58%的比例成功变身最有钱的星座。“没有存款,且负债累累”的星座中,射手座以29.51%的比例登顶,天蝎座和天秤座以28.66%的比例并列第二。

(责编:丁亦鑫、董菁)