中民筑友集团副董事长、总裁訚军:装配式建筑以科技推动建筑业发展

2018年12月25日17:52  来源:人民网-产经频道
 

中民筑友集团副董事长、总裁訚军。(人民网记者 翁奇羽摄)

人民网北京12月25日电 (孔海丽)25日下午,由人民网主办的2018中国质量高峰论坛暨第十五届人民之选匠心奖颁奖典礼在人民日报社新媒体大厦举行。本次论坛以“人民之选 质量强国”为主题。中民筑友集团副董事长、总裁訚军在“匠心雕琢科技梦 筑造美丽中国”主题发言中介绍了近年来装配式建筑的发展,他表示,工业化手段可以很好地推动建筑业发展,科技大幅度促进了建筑的品质与建设速度。

訚军表示,建筑业是个传统的行业,秦砖汉瓦时至今日还在使用,虽然我国在修桥、修路、修隧道等大型工程方面取得了很高的成就,但住宅建筑的技术进步依然很慢。他说,以住宅为例,超过50%的投诉是质量投诉。

在这样的情况下,我国开始大力推动装配式建筑发展进步。訚军介绍说,装配式建筑和传统建筑的最大的区别是把大量的工作放在工厂里面,现场只有少量工作。以城市高楼为例,楼板、楼梯、梁柱等配建均在工厂加工好,到现场去组装。“这样很环保,同时品质又非常高。”

“因此,我们希望通过借助工业化的手段推动建筑业的发展。”訚军介绍,近几年中民筑友主要抓了两个方面的事情,一是科技,二是工匠。科技方面,中民筑友成立了五个研究院,涉及数字技术、建筑技术、材料技术等方面。对研究院的投入已经接近6亿元。目前,中民筑友的建筑专利已经达到了1600项。

此外,中民筑友致力于提升工匠的尊严,提高福利,做好培训。“我们不能一方面要求工匠的手艺非常好,同时又让他风吹雨淋、在风餐露宿的环境下开展工作。讲工匠精神,我们必须要让工匠吃得好、穿得好、住得好,让他在一个相对来说比较好的环境里面,他的手艺才施展得出来。”訚军说道,

据悉,中民筑友现在已经可以做到一天就可以建好一栋农村住房,一个月之内精装修交房,并且只需要很少的人工力量。“这些就是科技的力量。”訚军总结说:“中国做装配式建筑的企业越来越多了,期待建筑业以新的身份‘走出去’,让世界知道中国不仅能够做最难的、最大的工程,也能在与消费者息息相关的普通住宅方面做得非常精彩。”

(责编:丁亦鑫、李昉)

相关专题