小罐茶创始人杜国楹:通过品牌的力量 推动产业健康发展

——在2018中国品牌论坛上的演讲

2018年12月26日17:52  来源:人民网-产经频道
 

小罐茶创始人、董事长杜国楹发表主旨演讲。

人民网北京12月26日电 今日,由人民日报社主办的“2018中国品牌论坛”在北京举行。论坛以“改革新动力,品牌新未来”为主题,围绕改革开放40年品牌发展历程,展望发展趋势,聚焦突出问题,寻求破解之道,共绘发展远景,进一步推动中国品牌高层次规划、高品质建设、高质量发展。

小罐茶创始人、董事长杜国楹发表主旨演讲,以下为演讲全文:

尊敬的各位领导、朋友们:

大家好。非常高兴有机会参加2018年中国品牌论坛。改革开放40年,见证了中国品牌的力量,也带给我们茶人诸多启示:通过品牌的力量,创新的力量,奋斗的力量推动产业健康发展。

从2012年起,我和团队花费了近4年时间几乎走遍了全国茶山和茶区,和茶农、制茶大师、茶叶专家、茶企等进行了深入交流。在这个过程中,我深深地产生了一个困惑:茶叶是中国的,但是,为什么中国7万家茶企抵不过1家立顿?为什么现在年轻人不喜欢喝茶了?通过深入的调查了解,我们发现,不是年轻人不爱喝茶,也不是世界人民不爱中国茶,而是中国茶真的老了。如何让中国茶年轻起来、强大起来,重新走向世界,就是我和小罐茶团队从事这个行业的初心和梦想。

若从世界看中国、从工业看农业、从食品行业看茶业,我们发现,一方面,中国茶有品类,没有品牌。大家可能知道的是西湖龙井、黄山毛峰等,这些都是产地品类。消费者买茶时,没有标准,品级和价值很难判断。喝茶时,过于繁琐,和现代生活方式有距离。这导致不敢买,不想喝。另一方面,中国茶是农产品,不是消费品。中国茶的工业化时代还未走完,衍进模式是依靠经验的传承,和现代创新研发的主动创造相距甚远,没有完善的创新和工业体系发挥支撑作用。这些都是中国茶业的“无人区”。

小罐茶已经率先踏入了这些中国茶业的薄弱区域。在这片区域里,没有任何的经验、模式,甚至思路,可供我们参考和借鉴。一切充满未知,一切需要探索。我们只能以无畏的勇气、创新的精神,拿出舍我其谁的担当,在这片“无人区”中闯出一条新路,创造一片新天地。小罐茶要做的就是,把中国茶从农产品转变为消费品,让茶叶标准化、简单化、年轻化。

近年来,我们重点在两个方面做了工作:一方面,我们和8位制茶非遗传承人合作,他们作为小罐茶首席产品经理,用最好的工艺,保证茶叶品质,确立统一品级,建立好茶认知标准。此外,在做好用户体验的同时,让中国茶时尚起来。和神原秀夫、Tim Kobe等世界一流的设计大师合作,研发出4克1罐的铝制小罐形态,统一包装,统一规格,安全环保,也方便携带。

另一方面,我们已确立“大研发 全产业链”的战略,对创新和工业化做出战略布局。2018年,我们成立了“中国茶叶工业化研究中心”和“中国茶叶再研发中心”,分别聚焦茶叶工业化、智能化,以及研发具有高辨识度的茶叶产品。目前,研发中心已集合了60人的专业茶学力量,同时联手国内高校的茶学、食品、医学等院系以及部分茶叶专业科研院所的顶级专家团队,整体实力属行业第一。此外,我还要告诉大家,小罐茶正在开启中国茶业的智能化时代。去年,我们耗资15亿元在黄山建设茶业领域全球首个工业4.0智慧工厂——黄山中央工厂,2019年一期投产。今年,我们又和全球智能制造领军企业西门子达成战略合作协议,共同发力和探索茶业智能化和数字化的路径。

朋友们,中国茶是中国文化最具代表性的符号,代表中国人的思想文化和生活方式。国盛茶兴,文化复兴和消费升级为中国茶创造了历史性的发展机遇。我们相信,通过创新,可以赋予中国茶更多现代元素和世界元素,成为中国人的现代生活方式,甚至世界人民的生活方式,成为中国文化和世界沟通交流的有效媒介。小罐茶的使命是让中国茶重新走向世界。我们希望这一天到来时,中国茶走出去的不是原料,而是品牌;不只是产品,更是文化。为此,我们愿意和志同道合的伙伴共同做好中国茶,做中国好茶。

谢谢! 

(责编:董菁、李昉)