改革开放四十周年民营企业家系列访谈

高德红外黄立:乘改革开放东风 民企再迎发展春天

记者 夏晓伦

2018年12月27日08:51  来源:人民网-产经频道
 

开栏的话:

栉风沐雨,砥砺前行,从1978年到2018年,中国改革开放历经辉煌四十载。民营经济从无到有,从弱到强,已逐渐成长为中国经济的重要引擎。

站在改革开放40周年的新起点上,习近平总书记多次发表重要讲话,强调民营经济的重要地位,肯定广大民营企业家敢为人先、锲而不舍的奋斗精神,给民营企业和民营企业家们吃下“定心丸”,注入“强心剂”。

回望来路,统战部经济局和人民网联合推出融媒体栏目《纪念改革开放40周年 民营经济要走向更加广阔舞台》,邀请改革开放40年以来中国最具代表性的民营企业家,分享其创业之路的艰辛与成就,透过民营经济的发展感受最具活力的时代脉搏。

近日召开的中央经济工作会议指出,要支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。这体现了在2019年中国经济发展全局中,民营经济仍将占据重要位置,也让广大民营企业家坚定了发展信心。

今年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

作为受邀的企业代表,武汉高德红外股份有限公司董事长黄立在现场聆听了习总书记的讲话。“习总书记的讲话,起到了一槌定音的作用。从此,我们民营企业吃了一颗‘长效定心丸’,将踏踏实实、心无旁骛地做好企业,满怀信心地谋划长远发展。”黄立向人民网记者如此表示。

黄立还表示,高德红外正是伴随着我国改革开放的步伐而不断发展壮大,作为以红外为主导的高科技公司,高德红外已经拥有自底层至系统的完整而全面的自主技术,并应用于国防和民生等方方面面的领域。

武汉高德红外股份有限公司董事长黄立。

乘改革开放东风 用核心创新技术撑起国家红外脊梁

今年10月24日,中央统战部、全国工商联联合公布了《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》,黄立荣登榜单。

上个世纪末的国企改革浪潮,激发了黄立这样一批有能力、有抱负的青年人。1999年,黄立从电力系统科研所辞职,告别了体制内的铁饭碗,用全部积蓄30万元创立了高德电气。高德取意:高瞻远瞩、载物厚德,这也是高德红外的前身。

两年后,高德电气一次性通过ISO9001认证,并成为国家科技部新基金重点扶持项目;2003年,高德潜心研制多年的红外热像产品成功阻击“非典”疫情;2008年,凭借自身的技术创新和系统研发优势,成功进入军工领域。

“2008年以前,国内从事红外探测器生产的企业很不好过。”黄立介绍,当时国内的芯片全部依赖进口,以美国为首的西方发达国家在高端芯片领域对中国实行严苛的出口审批制度,特别是在红外芯片领域,西方国家更是将其产品及研制技术列为高度敏感的高科技领域。

武汉高德红外股份有限公司董事长黄立接受人民网专访。

“我深知,我们肩负着民族的使命。高德红外卧薪尝胆,在技术、设备、工艺、原材料和人才均受到西方严密封锁下,不等不靠,自筹资金投入20多亿元。经过8年的努力,研制成功完全自有知识产权的红外探测器芯片,且技术性能超越法国而达到国际第一梯队的先进水平。建成三条完全自主可控的生产线,实现红外探测器芯片的完全国产化。”谈至于此,黄立坚毅、自豪的表情跃然脸上。

创新,永不止步。黄立说:“在企业发展过程中,我没有选择守业,而是继续创业,并发现了另外一个高成长行业,即无人机,我认为无人机将成为下一个风口和热点,无人机未来将会在各行各业领域里面都会广泛地使用。”

坚定走军民融合、协同、深度发展的道路

在今年的中国国际光电博览会上,高德发布了红外“芯”平台,并重磅展出超低成本晶圆级封装红外探测器、百万像素级制冷红外探测器,全系列非制冷红外探测器等一系列高科技红外产品。

“作为一个民营军工企业,我们一直在探索军民融合之道,我们的产品被广泛应用于各行各业,我们的红外配件已经可以植入手机,大家可以想象自己的手机也可以拍出红外图像,科技会彻底颠覆大众的生活。”黄立介绍。

高德红外光学中心。

今年10月15日,习近平总书记主持召开中央军民融合发展委员会第二次会议。会议指出,要营造公平环境,推行竞争性采购,引导国有军工企业有序开放,提高民营企业参与竞争的比例。

对此,黄立认为,企业只有不断进行技术创新才能在竞争中赢得机会,推动民营经济高质量发展,必须把掌握核心技术摆在创新发展全局的首位。“你中有我,我中有你”,军民融合纵深发展到一定阶段,两者的边界将消失,在军民之间有一道堰塞湖,一旦打开,前途不可限量。

“以高德红外为例,我们的军工红外热像仪现在已经广泛使用在智能家居、互联网以及智能楼宇等领域,未来我们会把热像仪做到几百块钱,让最普通的老百姓也能享受到尖端科技带来的种种便利。”黄立说。

黄立表示,高德一定会沿着军民融合的这条路走下去,一个是把技术瞄准国际的先进,乃至于领先水平;同时还要把先进的技术大量应用于改善人民生活的方方面面。

高德红外工业园。

民营企业离场是不值一驳的谬论

“我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来,所以民营企业专注于主业实体经济,才能夯实根基,在实现高质量发展上取得新突破。”黄立向人民网记者表示。

再次提到上个月召开的民营企业座谈会,黄立感慨:“最让我感动的是,习总书记说道:民营企业和民营企业家是我们自己人,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。如此高的评价,让我有种拨云见日的感觉。”

“民营企业离场是不值一驳的谬论。”面对各方杂音,黄立也有着自己的看法。他解释道,当前,党和国家为支持实体经济,更好发挥政府职能,破除各种隐性障碍,营造了更加公平有序的市场环境。同时,70%的民营企业还贡献了创新,将替代粗放式的发展模式。因此,民营企业不仅没有离场,还成为了我国经济社会发展的主力军。

他还认为,企业家们在创新创业及企业转型升级的过程中,要充分做好政策研究、行业分析,审慎定位好企业发展的主业,以持之以恒的专注力、发展实业的毅力和决心,耐得住寂寞、经得起诱惑。不要随波逐流追求短时利益而放弃坚守,大力弘扬企业“工匠精神”和“踏实做主业的企业家精神”,着力培养企业长久发展的实力以应对市场对新技术、新产品的挑战。

“我们的决心,就是我们的动力,我们的信念,就是我们的未来。”在高德红外官网的董事长致辞一栏里,黄立如此表述。也正如所有民营企业家的预期一样,我国民营经济的发展又迎来了一个朝气蓬勃的春天。

(责编:杜燕飞、董菁)

相关专题