第二届国际城市可持续发展高层论坛在成都举行

全球政商学界热议中国城镇化建设:应以人为本 增强包容性

2018年08月02日09:45  来源:人民网-产经频道
 
第二届国际城市可持续发展高层论坛现场。
第二届国际城市可持续发展高层论坛现场。

人民网成都8月2日电 (记者 董菁)8月1日,由中国城市和小城镇改革发展中心与联合国人类住区规划署共同主办,成都市人民政府承办的“2018年国际城市可持续发展高层论坛”(第二届)在成都举行。与会的中外嘉宾围绕技术创新、绿色发展、经济转型等话题共话城市可持续发展、建言中国城镇化建设。

与会嘉宾一致认为城市可持续发展至关重要

论坛现场,四川省副省长尧斯丹,成都市市长罗强,第十二届全国人大财经委副主任委员、国家发展改革委员会原副主任彭森,联合国人居署署长Maimunah Mohd Sharif,中国城市和小城镇改革发展中心主任徐林分别作开幕致辞。

尧斯丹在致辞中表示:“城市是人类共建共享现代文明的巨大舞台,可持续发展是人类社会共同的理念和追求。”

彭森也指出,城市处于可持续发展议程的最前端,也是中国落实2030年可持续发展议程的有效载体。城市转型发展过程中应坚持可持续发展理念,提高资源和能源的利用率,创造新的就业机会,改善生态环境质量,增进社会包容、和谐。

徐林在致辞中表示,城市的可持续发展是一个永恒的议题,应努力通过城市可持续的发展来谋求全球的可持续发展,各国政府及城市应深度开展世界各国之间的巨大的具有共赢性质的合作,为加快实现2030年全球可持续发展的目标而全力以赴、共同行动。

罗强承诺,本次论坛为成都学习借鉴国内外可持续发展先进理念创造了难得的机会,成都将与各国城市在绿色低碳发展领域强合作,共同推动城市可持续发展。

嘉宾建言中国城镇化:以人为本 增强包容性

开幕式后,第十三届全国政协常委、政协经济委员会副主任、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民,世界银行东亚与太平洋地区、中国蒙古和韩国局局长Bert Hofman,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁分别作主题演讲,就中国城镇化发展建言献策。

杨伟民认为,城市化是经济发展自然而然的过程及结果,城市化有助于经济增长,但不能本末倒置,把城市化当作拉动增长的手段。推进城市化不能盲目规划建设新城新区、圈地、造城、建房,这些虽短期可以拉动投资,但是如果没有产业、就业、没人居住,不仅增长会停滞,还可能带来债务危机乃至金融危机。

Bert Hofman称,中国城市化进程面临土地使用效率、资本分配不合理、人力资本产效不均等多方面问题,未来有五点值得关注:第一是必须要有更好的以人为本的变革途径,第二是设计一个充满蓬勃生机的城市,第三是实现可持续发展,第四是集合低碳以及韧性城市发展的概念,第五是更好的交通体系。Bert Hofman认为,中国应当以一种更加包容,更加有韧性的城市概念去拥抱未来。

李铁在主题演讲中指出,中国的城镇化是启动内需的重要手段,在中国城镇化的过程中需要做好四方面的工作:一是认识城市发展规律和转变观念;二是调整已经固化的利益结构,把“改革的刀”面向薄弱环节;三是增加包容性,让更多人参与城镇化的伟大事业;四是降低城市发展成本,有效地提高资源的分配效率。李铁强调,城市治理的本质是要解决人的问题,以人为本的城市才是根本、才是改革的方向和目标。

《城市可持续发展框架》发布 引领城市发展

论坛期间,联合国人居署、中国城市和小城镇改革发展中心联合发布《国际可持续发展试点城市导则》,就首批5个试点城市发展与宜居城市国际经验进行对标,为城市发展提供引领。

世界银行、中国城市和小城镇改革发展中心联合发布《城市可持续发展框架》中文版,分享城市可持续发展知识、总结城市发展经验、为城市增强其可持续发展能力提供指导。

论坛同期举行了“城市让儿童更幸福”儿童画展颁奖仪式、“成都市龙泉山城市森林公园碳中和基地”启动仪式等活动。

论坛围绕“创新驱动培育新经济新动能”“低碳城市促进绿色发展”“城市群建设助力协调发展”“乡村振兴推进城乡融合”“城市更新焕发城市活力”“建设公园城市提升城市品质”等主题举办多场专题对话。来自中外方的高级别政策制定者、城市管理者、知名专家学者、企业家等围绕城市更新、绿色低碳发展、乡村振兴等热点主题展开讨论,搭建了国际交流平台,切实推进了各方务实合作。

本次论坛邀请了来自全国人大财政经济委员会、全国政协、国务院参事室、外交部、国家发展改革委、生态环境部等部委领导, 共有来自二十余个国家的政府、机构、企业的100余名外方嘉宾,以及中国地方政府、机构的30余名代表出席。

(责编:丁亦鑫、董菁)