“对话企业家·代表委员建言献策”系列一

人大代表董明珠:制造业发展关键在于自主创新

赵 超

2020年05月21日00:10  来源:人民网-产经频道
 

编者按:今年是决胜全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,如何在疫情防控常态化下统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六保”“六稳”工作,成为各界关心的热点,更是今年两会的重要议题。对于如期完成全年目标,代表委员有哪些建言?即日起,人民网推出“对话企业家·代表委员建言献策”系列。

“面对疫情,作为制造业来讲,还是要保持稳定的态度,坚守品质为上,创新为主,不断研发出更多先进的技术,为用户服务。”

今年全国两会召开前夕,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠在接受人民网专访时表示,面对疫情的冲击,中国的制造业应该更加意识到创新的重要性。董明珠透露,今年两会将继续关注中国制造业创新、自主技术及专利保护等问题。

制造转型 5G带来更强创新动能

以5G、工业互联网为代表的新型基础设施建设,是当前中国经济的热点话题,也是中国制造业发展转型的方向。

在此前的采访中,董明珠曾多次谈到“新基建”和智能制造。她强调,随着5G时代的到来,工业互联网会更加普及,会创造更多的先进技术,融入到消费者的需求之中。在今年这样的特殊形势下,制造企业应该要有好的心态,保持信心,最关键是一定要拥有自己的创新能力。

“时代完全是变了”,董明珠说,格力电器30多年一路走过来,从过去的组装元器件,到自己能够掌握核心技术,到今天5G时代,把技术运用到工业制造里面去,“5G时代将更多给我们带来生活品质的提高,创新的力量更大,创新的能力更强。”

相互扶持 让更多人共享企业成长价值

疫情之下,线下制造业遭遇冲击,不少企业也通过线上的方式创新自己的销售模式。身为企业家负责人,董明珠亲自上阵“试水”直播带货,被网友誉为“带货女王”。

对此,董明珠坦言自己“直播带货”的初衷是为经销商探路,希望让他们线上线下结合起来,“直播是一种新形式,其中思想交流和服务最重要。”

“未来,直播可能会常态化。”董明珠同时表示,但如果纯粹走线上渠道,那意味着几万家线下店里的几十万甚至上百万人将面临失业。“我们不能放弃他们”“企业生存的目的是什么?让更多人去共享,这就是企业的价值。”

对于当前线下中小企业面临的困境,董明珠表示,从中央到地方,出台了很多的政策,扶持中小企业发展。但根本的解决方案,就是要启动市场,把市场拉动起来。只有大家相互扶持,才能共同发展。

《对话企业家·代表委员建言献策》系列报道:

政协委员周鸿祎:尽早构建新基建网络安全防护体系

人大代表杨元庆:推动智慧经济赋能“产业跃迁”

政协委员黄敏利:进一步激发实体经济发展活力

政协委员李彦宏:科技平台型企业要发挥“火车头”作用

人大代表高红卫:"新基建"为治理能力现代化提供重要支撑

政协委员童国华:数据,是5G时代最为关键的资源

人大代表俞章法:国有企业要担当起“国之重器”使命

人大代表曾光安:提升中国装备制造业竞争力

人大代表林龙安:城市更新 需处理好多方关系

(责编:王仁宏、赵竹青)