“对话企业家·代表委员建言献策”系列四:

政协委员黄敏利:进一步激发实体经济发展活力

吴晓琴

2020年05月22日08:54  来源:人民网-产经频道
 

  编者按:

  今年是决胜全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,如何在疫情防控常态化下统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六保”“六稳”工作,成为各界关心的热点,更是今年两会的重要议题。对于如期完成全年目标,代表委员有哪些建言?即日起,人民网推出“对话企业家·代表委员建言献策”系列。

全国政协委员、敏华控股董事长黄敏利(受访者提供)

  “保就业、保民生,是重中之重。目前,疫情以及国际形势对中国经济稳定增长带来了新的挑战。在这一背景下,减轻企业税负,有助于修复企业盈利能力,推动增长模式继续向内需、消费主导转变。实体经济发展活力需进一步激发。”

  2020全国两会已正式开启,全国政协委员、敏华控股董事长黄敏利在接受人民网专访时表示,今年他将向两会提交2份提案,分别就“民生”“企业”两个方向提出建议:深化农村土地制度改革;进一步降低企业增值税,促进实体经济发展。

  减税降负

  提升投资环境国际竞争力

  一直以来,中国被视为“制造大国”“世界工厂”。党的十九大报告提出“建立现代化经济体系”。大力发展制造业等实体经济是应有之义。

  黄敏利表示,作为第一产业的农业税负较轻,但是在工业制造业领域,企业税负还相对较高。“低征高扣”“高征低扣”等公平税负问题仍是制造业企业面临的问题。

  黄敏利建议,进一步降低制造业企业增值税是激发实体经济发展活力、建立现代化经济体系的长期制度举措。

  “在当前国际形势下,通过减税降负实现的积极财政政策更有助于稳定汇率。”黄敏利认为,我国要保持投资环境的长期优势,需进一步简政放权减税,提升国际竞争力,创造更具吸引力的投资环境。

  深化改革

  激发9亿农民巨大消费潜力

  2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。

  “农村土地制度改革是农民最重视、最关注的问题之一,也是关乎民生的大问题。”黄敏利认为,此时有必要继续深化农村土地制度改革。

  他指出,我国目前正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展阶段,中等收入群体扩大孕育着大量消费升级需求,城乡区域发展不平衡蕴藏着可观发展空间。

  “我国9亿多农民蕴藏着巨大的消费潜力。深化农村土地制度改革有助于增加农民资产,增强农民消费能力,培育消费新增长点,进而带动制造业、服务业等产业发展,增强国内消费对经济发展的基础性作用,为我国经济发展提供支撑。” 黄敏利说。 

  《对话企业家·代表委员建言献策》系列报道:

人大代表董明珠:制造业发展关键在于自主创新

政协委员周鸿祎:尽早构建新基建网络安全防护体系

人大代表杨元庆:推动智慧经济赋能“产业跃迁”

政协委员李彦宏:科技平台型企业要发挥“火车头”作用

人大代表高红卫:"新基建"为治理能力现代化提供重要支撑

政协委员童国华:数据,是5G时代最为关键的资源

人大代表俞章法:国有企业要担当起“国之重器”使命

人大代表曾光安:提升中国装备制造业竞争力

人大代表林龙安:城市更新 需处理好多方关系

(责编:赵超、赵竹青)