2020年分时租车市场规模将达117.9亿 一二线城市新中产是主力

董菁

2018年08月07日10:21  来源:人民网-产经频道
 

95后70后偏爱租车出游,90后85后爱租车上下班

有驾照没车开、有车开不了都是一种怎样的体验?出于经济原因、限行限号和上牌难等现实情况让越来越多用户对分时租车萌生需求。《报告》显示,目前分时租车用户的三大常见出行场景包括:上班通勤、接驳代步和休闲出行。

对于家住近郊的通勤族而言,分时租车显然成为较大众交通工具更优的出行选择之一。从出行时长来看,1小时以内的订单占据上下班通勤场景订单的近80%;从出行距离来看,60%以上订单的出行距离在20公里以内。

相较于主要集中在上下班高峰时段的通勤订单,接驳代步订单时间段分布较为平均,且近15%的订单发生在21:00~24:00。可见,在晚班飞机等打车难的场景下,分时租车成为很多用户的选择。

休闲出游订单的起点都较随机,终点分布在旅游景点附近。出行距离分布较为平均,而出行时间在2小时以上的订单占比高达33%,这与景点交通及出游的悠闲心情都不无关系。

此外,《报告》发现,不同年龄段分时租车用户的出行场景偏好亦有差异,其中95后和70前、70后和75后用户都偏爱使用分时租车进行休闲出游;90后和85后用户则偏爱使用分时租车上下班通勤;80后和85后还偏爱接驳代步场景。

(责编:董菁、李昉)