全国高职高专校长联席会议2019年年会在重庆召开

2019年12月02日16:47  来源:人民网-产经频道
 

日前,全国高职高专校长联席会议2019年年会在重庆召开。会议以“深改革·高赋能·强贡献”为主题,通过主题报告、专家解读、经验分享、互动交流、成果展示等形式,就高等职业院校落实职业教育改革任务交流研讨。重庆市副市长屈谦、重庆市教委主任舒立春出席大会,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季同志、副司长谢俐同志出席大会并发表了重要讲话。会议由全国高职高专校长联席会议主席董刚主持。

高职院校技术研发与应用成果展是本届年会重要内容之一,设置协同创新中心、技能大师工作室、技术研发与成果及企业项目落地等模块。

在会展现场,河南农业职业学院校长刘源向大家介绍“国审优质高产多抗玉米杂交种玉农76”项目,该项目产品具有高产稳产优质多抗等特性,今年通过国家审定,已在河南、河北等7省市推广100万亩。陕西工业职业技术学院齐锴亮博士通过监控设备现场展示“光伏智能温室”项目,200平米温室收获了第一批“绿色”木耳、11千瓦屋顶分布式光伏扶贫电站已发电2000多度。

同时,江西环境工程职业学院世界技能大赛水处理项目的金牌获得者曾璐锋展示了操作混凝设备,对污水进行絮凝处理。该校叶超飞副校长告诉记者,通过包括虚拟仿真、机械设备维修维护、自动化设备安装与调试、化学实验室工作等五大赛项的比赛,提高对选手的复合能力要求,并需要用最经济环保的方案达到最好的污水处理效果。水处理方案已向合作企业推广应用,为企业节省污水处理成本,显著提高处理效果。

在河北工业职业技术学院展台,“材料细晶制备技术协同创新中心”的3D打印“真空悬浮炉”实现了材料晶体悬浮熔炼。”院长贾俊礼介绍,学校在服务地方产业的同时也注重文化传承与创新,“现代烙画技能大师工作室”已累计培养专业技术人才3500余人,年产值100多万,传统技艺现已烙下了时代的“烙印”。

校联会秘书长任君庆介绍说,成果展共征集到来自24个地区、70余所高职院校的200余项技术研发与应用成果。经专家线上评议,遴选出59所院校的180项创新强、应用广、效益佳的优秀成果集中展示。综合现场展示效果和专家评选,宁波职业技术学院的精密模具开发、天津职业大学的可再生改性纤维材料等20个作品获得“优秀案例奖”。

本届年会由全国高职高专校长联席会议主办,重庆城市管理职业学院承办,北京中教仪国际会展有限公司、高等教育出版社协办。(牛广文)

(责编:车柯蒙、孙阳)