国际新格局下的中国制造:第五届中国制造强国论坛在京举办

2019年12月30日16:33  来源:人民网-产经频道
 

12月28日,由工信部电子工业出版社华信研究院、机械科学研究总院、中制智库主办,北京大学国家发展研究院、中国工程院战略咨询中心学术支持,中国产业发展研究院、《品质》联合主办的第五届中国制造强国论坛暨2019中国制造年度盛典,在北京会议中心举办。本届论坛以“国际新格局下的中国制造”为主题,邀请众多行业专家、部委领导、企业家参会,就国际经济新格局背景下“再工业化”浪潮对我国制造业产生的深远影响及可持续发展的价值展开讨论。

联合国工业发展组织高级官员梁丹表示,在越来越严峻的制造业国际竞争形势下,中国制造业企业既面临着严峻的挑战,同时也面临着极大的机遇。“败则被淘汰,成则在挑战中磨炼自身,获得进步飞跃”,而企业胜利的关键在于科技创新能力。技术创新不是一次性的努力,应该是一个长期的战略性的积蓄和部署,投资技术研发也许并不能立即看到回报,但在国际政治经济局势动荡的今天,“这是一条必由之路,没有捷径可走”。

关于坚定不移建设制造强国,中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中提出四点看法,一是当前我国制造业取得的成就,二是当前当前我国工业存在的差距和短板,三是防止工业占比过早过快下降,四是在2020年如何落实制造业。

此外,现场还举行了《2018-2019年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》发布仪式,中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏等5位嘉宾为新书揭幕。《中国工业和信息化发展系列蓝皮书》不仅介绍了年度工业发展的总体情况、主要行业发展的情况,还详细介绍了工业领域的各项政策措施,既是深度的研究报告,也可以作为重要的行业基础资料。《中国制造业创新发展报告》也在本次论坛上进行预发布。(邢郑)

(责编:邢郑、庄红韬)