专访余晓晖:大力推进工业互联网建设 赋能制造业转型升级

董菁

2019年03月10日10:01  来源:人民网-产经频道
 

我国有哪些工业互联网发展政策?

人民网记者:为指导工业互联网发展,国家层面出台了什么样的政策?

余晓晖:党中央、国务院高度重视工业互联网发展。习近平总书记强调要深入实施工业互联网创新发展战略,加强工业互联网等新型基础设施建设。近两年政府工作报告均提出要发展工业互联网平台。2018年10月30日,国务院常务会审议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,这是规范和指导我国工业互联网发展的纲领性文件。该文件确定了工业互联网“323行动”,即打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑等7项任务。2018年6月,为进一步落实《指导意见》要求,工业互联网专项工作组发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,细化起步阶段的发展目标和重点任务,为实现“三步走”目标奠定良好基础。

人民网记者:为协同各方力量推进工业互联网发展,在组织机制层面采取了哪些具体举措?

余晓晖:为深入贯彻党中央、国务院关于发展工业互联网的决策部署,全面落实《指导意见》要求,加强各方协同形成发展合力,主要采取以下举措:一是成立工业互联网专项工作组。2018年2月在国家制造强国建设领导小组下设立,负责统筹协调我国工业互联网发展的全局性工作,重点是审议推动工业互联网发展的重大规划、重大政策、重大工程专项和重要工作安排,指导各地区、各部门开展工作,协调跨地区、跨部门重要事项,加强对重要事项落实情况的督促检查。二是组建工业互联网战略咨询专家委员会。2018年11月,工业互联网专项工作组聘请42位来自学术界和产业界的相关专家组成工业互联网战略咨询专家委员会,主要针对我国工业互联网发展中战略性、全局性、专业性问题,开展相关咨询和论证活动。

人民网记者:为促进工业互联网发展制定了哪些保障措施?

余晓晖:国家层面,《指导意见》中明确提出建立健全法规制度、营造良好的市场环境、加大财税支持力度、创新金融服务方式、强化专业人才支撑及健全组织实施机制等6项保障措施,为我国工业互联网发展营造良好发展环境。在工业互联网专项工作组的统筹协调下,工信部、财政部、发改委、国税总局、统计局、人力资源与社会保障部等相关部委积极协同,综合运用多种政策手段,共同推动我国工业互联网创新发展。地方层面,上海、广东、江苏、浙江等省市结合本地实际,培育特色产业优势,积极引入外部力量,加快地方工业互联网创新发展,并形成较强的辐射带动力。

人民网记者:在工业互联网网络方面出台了哪些相关政策?

余晓晖:为指导工业互联网网络建设有序开展,明确网络建设方向和重点,加快网络升级改造进程,2019年1月,工信部发布《工业互联网网络建设及推广指南》。该《指南》细化了工业企业建网络用网络的总体目标、实施路径和工作重点,有针对性地解决企业建网用网的突出问题。《指南》提出以“立标准”为基础,以“建网络、用网络”为核心,以“创环境”、“建秩序”为保障的思路。重点针对部分企业在网络建设时无从下手、无可参照、无法预期的现实问题,提出打造企业内网和企业外网标杆网络的重点任务。通过建设技术创新和行业应用测试床,增强网络技术创新能力,加速新技术应用部署和标杆网络复制推广,培育形成网络化改造新模式。

人民网记者:在工业互联网平台方面出台了哪些相关政策?

余晓晖:为引导各方合理布局,加速工业互联网平台体系建设落实施,先后出台多份针对性政策文件。2018年5月,工信部印发《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,提出工业APP培育的重点方向、主要目标、四大主要任务及三项保障措施。2018年7月,工信部印发《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》,指导并规范了平台标准制定、培育推广、生态建设、运营管理和能力评价等方面的工作。此外,上海、广东、江苏等多个省市发布工业互联网相关政策,明确提出要打造工业互联网平台体系,并通过“生态供给资源池建设”和“标杆打造”等多种方式,推动平台关键技术突破和实践推广。

人民网记者:各省区市推动本地工业互联网发展的政策制定情况如何?

余晓晖:地方政府以《指导意见》为指引,结合本地实际,相继推出本地的工业互联网相关发展政策,指导本地工业互联网发展。据统计,截止目前已有北京、上海、天津、重庆、河北、广东、福建、辽宁、安徽、河南、吉林、青海、甘肃、贵州、山西、江西、浙江、宁夏、湖北、江苏等20个省、自治区、直辖市已出台本地工业互联网发展政策。湖南、山东、广西等省也将加快发展工业互联网作为推动制造业高质量发展的重要内容,积极开展部署企业上云、平台建设、技术改造等重点工作。从各地方政策内容看,均结合本地产业基础和优势,重视各类要素投入保障,并强调通过引入外部资源助力本地发展。

(责编:车柯蒙、李昉)